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Hanaé, Eden et nous !
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30 avril 2013

Entremet chocolat, banane et caramel

Panne d inspiration pour le gâteau d anniversaire d'Eden.
Je n avais vraiment aucune idée alors j ai demandé à papa ce qui lui faisait envie (mais quelle idée !!!!) : plutôt chocolat, ou plutôt fruit ?

Réponse : un gateau au chocolat et aux fruits (ben voyons)

Après une nuit de cogitations (je dors mal en ce moment, ça me laisse du temps pour refléchir ^^), je suis partie sur l association chocolat banane.
Et j ai rajouté un peu de caramel.
Parce que c est bon le caramel :)

Le gâteau se compose d une dacquoise au chocolat, d une mousse au chocolat, de bananes caramelisées et d une mousse au caramel.

DSC01511

C est parti pour la recette : c est long à preparer parce qu il faut du temps entre chaque étape, mais encore une fois, ça n est pas compliqué !
J'ai utilisé un cercle de 20 cm de diamètre, et j ai eu de quoi faire 2 belles coupes de mousse au chocolat en plus ;)

Dacquoise au chocolat :

- 70g de poudre d'amande
- 2 c à soupe de cacao en poudre
- 75g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace.
Montez les blancs en neige en incorporant en deux fois le sucre à partir du moment où ils commencent à mousser.
Incorporez délicatement le mélange amande, sucre et cacao.

Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfu ou d'une feuille en silicone.
Saupoudrez de sucre glace, attendez 10 minutes puis mettre au four 15 minutes.
Découpez à la taille de votre cercle une fois tiédi.

Mousse au chocolat :

-200 g de chocolat noir
-40 cl de crème liquide
-20 g de beurre
-2 feuilles et demi de gélatine

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Fouettez la crème en chantilly ferme. Pendant ce temps, faites fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie ou micro-ondes. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au chocolat avec le beurre.
Mélangez délicatement à la crème fouettée.
Etalez sur le biscuit et égalisez la surface
Mettez au frais pour au moins une heure.

Bananes caramélisées :

- 4 bananes
- 4cs de sucre
- 10g de beurre

Epluchez les bananes et coupez-les en 2 dans la longueur puis chaque moitié en 2.
Faites fondre le sucre en caramel dans une sauteuse et déposez les bananes et laissez dorer sur feu assez vif.
Ajoutez le beurre puis retournez les bananes délicatement. Elles doivent être dorées.
Baissez le feu et laissez 30 secondes.
Deposez les bananes sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser refroidir, puis déposez-les sur la mousse au chocolat.

Mousse au caramel :

100g de sucre
75g de beurre
3 belles pincées de fleur de sel
40cl de crème liquide
3 jaunes d’oeuf
1 feuille et demi de gélatine

Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux. Tout en surveillant, coupez le beurre en dés et faites bouillir 10cl de crème liquide.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Lorsque le caramel est prêt, arrêtez le feu, ajoutez le beurre tout en fouettant et 10cl de crème liquide bouillante. Remettez sur feu doux si nécessaire en cas de morceaux de caramel non fondu.
Laissez tiédir avant d’ajouter les jaunes d’oeuf en fouettant, ainsi que la gélatine essorée.
Préparez la chantilly : Fouettez au batteur les 30cl de crème liquide restants.
Incorporez le caramel tiède dans la chantilly petit à petit et mélangez à la maryse tout doucement.
Versez la mousse sur les bananes.

Laissez au frigo au moins 2 heures, puis décerclez délicatement au moment de servir .


Pour la déco, j ai camouflé le bord avec des cookies (decerclage raté^^) et parsemé de copeaux de chocolat, tout simplement.

DSC01477

Recap des ingredients ^^ :

dacquoise :
- 70g de poudre d'amande
- 2 c à soupe de cacao en poudre
- 75g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de sucre semoule
mousse au chocolat :
-200 g de chocolat noir
-40 cl de crème liquide
-20 g de beurre
-2 feuilles et demi de gélatine
bananes :
- 4 bananes
- 4cs de sucre
- 10g de beurre
mousse caramel :
-100g de sucre
-75g de beurre demi-sel
-40cl de crème liquide
-3 jaunes d’oeuf
-1 feuille et demi de gélatine



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Commentaires
A
Re-miam !!! Tu es devenue la reine des gâteaux !
Hanaé, Eden et nous !
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